Pendampingan dan Penyuluhan Penggunaan Sistem Smart Village untuk Digitalisasi Pelayanan Wisata Lolong Adventure - Nur Hayati; Nur Hadian; Farikhul Muafiq; Suprapto; Ahmad Duwi Setianto (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pariwisata merupakan salah satu sektor strategis yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional maupun daerah. Desa Lolong di Kabupaten Pekalongan memiliki potensi wisata alam dan budaya yang melimpah, namun pengelolaannya masih dilakukan secara manual dan kurang optimal. Mitra sasaran, Pokdarwis Lolong, menghadapi kendala keterbatasan pengetahuan teknologi, infrastruktur digital, serta strategi pemasaran. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Pokdarwis melalui implementasi sistem Smart Village berbasis teknologi informasi. Metode: Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, pengembangan aplikasi manajemen destinasi, pembangunan website desa wisata, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan dari pencatatan manual menuju digitalisasi penuh (100%) data wisatawan, peningkatan efisiensi pengelolaan hingga 60%, serta perluasan jangkauan promosi destinasi melalui media digital dengan peningkatan interaksi daring sebesar 40%. Program ini juga memperkuat kolaborasi antar pemangku kepentingan dan meningkatkan efisiensi operasional Pokdarwis. Kesimpulan: Dengan demikian, implementasi Smart Village terbukti efektif dalam mengoptimalkan potensi wisata Desa Lolong dan mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.