Tiga Asah: Pendampingan Penerapan Healthy Aging pada Lansia di Pondok Lansia melalui Kegiatan Asah Fisik, Pikir, dan Rasa - Nur Rohmah Hidayatul Qoyyimah; Retno Sulistiyaningsih; Hilda Rosa Ainiyah; Aqila Permata Amara Danish; Ailsa Nabila Putri Vandia; Syafira Putri Giriansyah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Jumlah lansia saat ini telah mengalami peningkatan. Kondisi ini menggambarkan tingginya harapan hidup yang dicapai masyarakat Indonesia, yang diiringi dengan penekanan pada peningkatan kualitas hidup yang tinggi juga. Hal ini menjadi tantangan bagi semua pihak untuk mewujudkan lansia sehat, mandiri dan produktif termasuk di panti lansia. Penerepan healthy aging di pondok lansia bertujuan untuk memberikan wawasan dan penerapan aktivitas healthy aging di panti lansia. Metode: Pengabdian dilakukan dalam bentuk pendampingan berupa edukasi pentignya healthy aging dan penerapan 3 aktivitas healthy aging kepada 21 Lansia dan caregivernya. Wawancara dan kuesioner diberikan dalam kegiatan tersebut untuk mengetahui kondisi healthy aging lansia. Hasil: Setelah kegiatan diketahui bahwa kondisi healthy aging lansia mayoritas pada kategori sedang dikarenakan kondisi kesehatan dan ketidaknyamanan atas kemandirian yang terbatas pada aktivitas keseharian serta adanya kesepian yang dirasakan lansia. Lansia bertambah wawasan mengenai pentingya healthy aging dan mampu mempraktikkan aktivitas fisik secara mandiri di luar kegiatan rutin panti. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini memberikan alternatif aktivitas yang dapat dikembangkan di panti sosial lansia sebagai bentuk penerapan healhty aging dan memberikan wawasan bahwa penerapan healthy aging yang optimal sangat berperan penting terhadap kesehatan mental dan kemampuan fungsional lansia sehingga meningkatkan kualitas hidup lansia.