Pemanfaatan Media Sains Jembatan Kayu Sebagai Sarana Character-Building Remaja Kelurahan Lamper Lor, Semarang - Sulistyowati, Sulistyowati; Diah Aryati Puji Lestari; Andi Nurcahyo; Markus Nanang Irawan Budi Susilo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Masa remaja merupakan fase penting dalam pembentukan karakter, tetapi keterlibatan remaja dalam kegiatan sosial di lingkungan Kelurahan Lamper Lor masih rendah. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran, kepedulian, dan keterlibatan remaja melalui pelatihan character-building berbasis pembuatan jembatan kayu dari stik es krim. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif pada remaja usia 13–18 tahun di Kelurahan Lamper Lor, Semarang, dengan melibatkan orang tua. Tahapan kegiatan meliputi pre-test, penyampaian materi, praktik kelompok membuat jembatan kayu, diskusi, post-test, dan pengisian kuesioner kepuasan mitra. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan jawaban benar sebesar 32% pada post-test, tingginya antusiasme peserta, serta munculnya komitmen remaja untuk kembali aktif dalam kegiatan Karang Taruna. Kesimpulan: Secara umum, pelatihan ini menunjukkan bahwa media sains sederhana dapat digunakan sebagai sarana pembentukan karakter dan penguatan keterlibatan sosial remaja di lingkungan kelurahan.