Beban Kerja Perawat Ruang Rawat Inap Di Rs Mata Rujukan Tersier - Dewanti Widya Astari (Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS), 2023)
Ruang rawat inap lantai 1 di Rumah Sakit X meliputi pelayanan perawatan bedah mata dan infeksi pada pasien dewasa dan anak. Parameter yang digunakan untuk memantau efisiensi penggunaan tempat tidur di unit telah dirumuskan dan terdiri dari 4 parameter, yaitu Bed Occupancy Ratio (BOR), Length Of Stay (LOS), Turn Over Interval (TOI) dan Bed Turn Over (BTO). Belum pernah dilakukan analisis dan pembuatan grafik Barber Johnson di ruang rawat inap lantai 1. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif yaitu memberikan gambaran mengenai efisiensi pelayanan rawat inap berdasarkan parameter Barber Johnson yaitu Bed Occupancy Rate (BOR), Lenght Of Stay (LOS), Turn Over Interval (TOI), dan Bed Turn Over (BTO), membuat grafik Barber Johnson, beban kerja perawat dan analisis faktor efisiensi pelayanan rawat inap. Penelitian dilakukan dari bulan Maret sampai dengan Mei 2023 dengan 25 responden perawat ruang rawat inap lantai 1 dan data indikator pelayanan unit ruang rawat inap lantai 1. Penelitian sudah mendapatkan persetujuan etik dengan nomor : LB.02.01/2.3/5440/2023 Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai BOR adalah 90,64 %. Nilai LOS adalah 1,921 hari. Nilai TOI adalah 0,315 hari dan nilai BTO adalah 9,515 kali. Efisiensi pelayanan rawat inap lantai 1 berdasarkan gambar grafik Barber Johnson didapatkan hasil belum optimal. Beban kerja perawat pada aspek fisik di dapatkan hasil tinggi yaitu 76 % dan beban kerja perawat aspek psikologis didapatkan hasil tinggi yaitu 96 %. Beberapa faktor belum optimalnya efisiensi pelayanan rawat inap diantaranya adalah karena tingginya jumlah pasien yang akan masuk ke ruang rawat inap, sistem manajemen pengaturan bed yang belum optimal, tingginya beban kerja perawat dan ruang perawatan terbatas namun penggunaan tempat tidur berlangsung terus menerus. Keyword : Hospital Service, Indikator Pelayanan, Nurse Workload