IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PARTS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CREATIVE THINKING ANAK USIA 4–5 TAHUN DI TK NURUN NAJAH - Alifa Maulidia Nabilah Putri; Wijaya Adi Putra; Ratnasari Dwi Ade Chandra (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan creative thinking anak usia 4–5 tahun melalui penggunaan media loose parts di TK Nurun Najah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan instrumen berupa lembar observasi kemampuan creative thinking yang meliputi indikator fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media loose parts dapat meningkatkan kemampuan creative thinking anak. Pada kondisi awal, sebagian besar anak berada pada kategori Belum Berkembang dan Mulai Berkembang. Pada siklus I, terjadi peningkatan dengan 4 anak (25%) mencapai kategori Berkembang Sangat Baik. Pada siklus II, peningkatan terjadi secara signifikan dengan 13 anak (81,25%) mencapai kategori Berkembang Sangat Baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa indikator keberhasilan telah tercapai. Dengan demikian, penggunaan media loose parts efektif dalam meningkatkan kemampuan creative thinking anak usia 4–5 tahun di TK Nurun Najah.