Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Tutor dalam Pendampingan Santri Mukim di MTs Mu’allimat NWDI Pancor: Improving the English Proficiency of Tutors in Assisting Boarding Students at MTs Mu’allimat NWDI Pancor - Ahmad Zamzam; Lalu Jaswadi Putera; Ahmad Junaidi; Dewi Satria Elmiana (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Pemerolehan bahasa Inggris sebagai bahasa asing membutuhkan pembiasaan melalui berbagai aktivitas sehari-hari. Aktivitas santri mukim di asrama MTs Mu'allimat NWDI Pancor sangat memungkinkan bahasa Inggris dijadikan sebagai bahasa pengantar dalam komunikasi interaktif sehari-hari di lingkungan asrama sehingga dapat menumbuhkembangkan keberanian, mental, dan kemampuan bahasa lisan para santri. Namun keterbatasan jumlah tenaga pendidik, hal itu belum dapat dilakukan. Atas dasar itu, melalui kerjasama multipihak dengan mahasiswa dan relawan yang tergabung dalam English Speaking Club (ESC) Universitas Hamzanwadi, kegiatan pendampingan santri untuk menumbuhkan budaya komunikasi berbahasa Inggris menjadi target dalam pengabdian ini melalui metode pelatihan tutor. Dengan pembekalan materi dan metode pembelajaran interaktif, mereka bertugas mendampingi santri dalam komunikasi interaktif sehari-hari. Hasil sosialisasi program ini menunjukkan bahwa tutor tersebut sangat antusias dan ada 20 orang calon tutor telah berhasil direkrut dan bersedia melakukan pendampingan. Pihak madrasah juga telah memberikan keluangan waktu empat hari seminggu untuk melakukan pendampingan tersebut.