Pendampingan Penguatan Kemampuan Berbahasa Inggris bagi Pengurus dan Anggota Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Salatiga: Assistance Program on Strengthening English Language Skills for the Board and Members of Association of Women’s Organizations of Salatiga City - Farida Indri Wijayanti; Budiasih; Yusti Arini; Nestiani Hutami; Ika Sulistyarini (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Seiring meningkatnya interaksi global, kemampuan berbicara di depan umum perlu didukung oleh penguasaan bahasa Inggris sebagai kompetensi penting bagi individu dan organisasi dalam memfasilitasi komunikasi lintas negara serta memperluas akses terhadap informasi, pengetahuan, dan peluang kerja sama. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penguatan kemampuan berbahasa Inggris bagi pengurus dan anggota Gabungan Organisasi Wanita kota Salatiga. Kegiatan ini diikuti oleh 48 peserta yang berasal dari berbagai organisasi wanita. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif pada tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan dan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan bahasa Inggris, khususnya untuk kebutuhan fungsional dalam interaksi penyambutan tamu asing dan presentasi organisasi. Pihak Gabungan Organisasi Wanita mengharapkan adanya kegiatan lanjutan sebagai tindak lanjut dari program ini karena manfaat yang dirasakan bagi pengembangan kapasitas organisasi.