Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial secara Positif untuk Pembelajaran Menulis Bahasa Inggris: A Training Program on the Positive Use of Social Media for English Writing Instruction - Suryadi Suryadi; Jhon Pahamzah; Reksa Saputra; Pandi Wijaya (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan menulis bahasa Inggris masih menjadi salah satu keterampilan berbahasa yang relatif lemah di kalangan siswa dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana pembelajaran bahasa Inggris masih kurang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris siswa dengan pemanfaatan media sosial secara positif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2025, di SMA Plus 30 Juz Moderate di kabupaten Serang, Banten. Peserta terdiri dari 25 siswa SMA Plus 30 Juz Moderate dan 5 guru Bahasa Inggris sebagai pendamping. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Terdapat peningkatan kemampuan menulis bahasa Inggris siswa, hal ini dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test di mana skor pre-test sebesar 61,15 dan skor post-test 85,75. Hasil post-test yang dilaksanakan setelah rangkaian kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis bahasa Inggris peserta. Pelatihan pemanfaatan media sosial secara positif untuk pembelajaran menulis bahasa Inggris untuk dilanjutkan dan dikembangkan secara berkelanjutan. Media sosial terbukti efektif meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, serta keterampilan menulis siswa.