CANTUS (Pembelajaran Kewarganegaraan dan Nasionalisme melalui Lagu di Pendidikan Vokasi): Sebuah Analisis Kualitatif Pembelajaran Kewarganegaraan Berbasis Karakter - Sulistiani; Dedy Ari Nugroho; Eni Kurniawati; Pratama Yoga Wica; Habibah Pidi Rohmatu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini membahas tentang inovasi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di vokasi melalui pendekatan CANTUS (Civic and Nationalism Teaching Using Songs). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan bahwa lagu bukan hanya menjadi media hiburan semata, tetapi juga sebagai suatu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan membentuk karakter mahasiswa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis peran lagu kebangsaan dalam pembelajaran kewarganegaraan berbasis karakter di vokasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan mahasiswa vokasi sebagai partisipan utama. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CANTUS menjadi salah satu metode yang efektif dalam menciptakan proses pembelajaran yang kolaboratif, reflektif, dan humanistik. Lagu juga menciptakan rasa keterikatan emosional, kebersamaan dan jiwa nasionalisme. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa CANTUS merupakan strategi inovatif dan kontekstual dalam penguatan karakter kebangsaan di era globalisasi