THE EFFECT OF PROFITABILITY, DIVIDEND POLICY AND COMPANY SIZE ON COMPANY VALUE WITH DEBT POLICY AS A MODERATING VARIABLE IN MANUFACTURING COMPANIES LISTED ON THE IDX IN 2019-2021 - Candra Ayu Novianti; Andy Dwi Bayu Bawono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan utang sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2021. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, terdapat 28 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data dokumenter dari laporan keuangan. Analisis dilakukan melalui regresi linier dan Moderated Regression Analysis (MRA) setelah uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Kebijakan utang mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan, tetapi tidak terhadap kebijakan dividen.