Pengembangan Website Sekolah Menggunakan Metode System Development Life Cycle di SMK Plus AL Istiqomah - Moch Ridho Septian; Iman Nasrulloh; Aceng Ahmad Rodian Susila (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Abstrak: SMK Plus AL Istiqomah merupakan sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Garut yang memanfaatkan teknologi informasi untuk menyebarluaskan informasi sekolah. Namun, saat ini situs web sekolah tidak terurus, informasi yang disajikan telah kedaluwarsa, dan desain antarmuka kurang menarik, sehingga penyampaian informasi vital seperti pendaftaran siswa baru masih bergantung pada media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi profil sekolah berbasis website yang inovatif menggunakan framework Laravel guna meningkatkan efektivitas promosi dan manajemen data secara mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Inovasi utama dalam penelitian ini adalah integrasi fitur manajemen konten (CMS) yang responsif serta sistem navigasi yang dioptimalkan untuk aksesibilitas orang tua dan calon siswa. Pengujian dilakukan melalui black-box testing untuk aspek fungsionalitas dan uji kelayakan oleh ahli serta pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ahli materi memberikan skor 92% (Sangat Layak) dan ahli media memberikan skor 88% (Sangat Layak). Implementasi website ini memberikan manfaat praktis bagi SMK Plus AL Istiqomah dalam memperkuat citra digital dan memudahkan masyarakat luas mendapatkan informasi resmi secara cepat dan akurat.