Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis ZEP QUIZ untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Kelas IV SD Negeri Jatirunggo 01 Kabupaten Semarang - Afina Anfa'ana; Galih Mahardika Christian Putra (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis gamifikasi menggunakan Zep Quiz untuk meningkatkan hasil belajar murid kelas IV, dengan menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Latar belakang penelitian adalah keterbatasan studi mengenai pengembangan media pembelajaran gamifikasi untuk mata pelajaran Pancasila, padahal fenomena ini berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan prestasi belajar di sekolah dasar. Penelitian melibatkan 28 murid dari SD Negeri Jatirunggo 01 Kabupaten Semarang, terdiri atas 8 murid untuk uji coba skala kecil dan 20 murid untuk uji coba skala besar. Data dikumpulkan melalui pretest posttest, angket validasi ahli, angket kebutuhan, dan angket tanggapan, dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, uji T sampel berpasangan, dan analisis N-Gain. Sebelum pelaksanaan penelitian utama, instrumen tes telah melalui uji validitas dan reliabilitas, menghasilkan butir soal yang valid dengan tingkat reliabilitas yang memadai (Cronbach's Alpha > 0,70), sehingga instrumen dinyatakan layak digunakan untuk mengukur hasil belajar murid. Hasil penelitian menunjukkan media Zep Quiz memperoleh validasi ahli dengan skor rata-rata 96% dalam kategori