Keefektifan Model Pembelajaran PjBL terhadap hasil Belajar IPAS Materi Ekosistem Kelas V di SD Negeri Gugus Budi Utomo Kabupaten Pati - Siti Lilik Ulya Arifah; Desi Wulandari (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keefektifan model PjBL terhadap hasil belajar IPAS materi ekosistem pada peserta didik kelas V SD Negeri Gugus Budi Utomo, Kabupaten Pati. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu nonequivalent control group. Populasi penelitian sebanyak 113 peserta didik, sampel berjumlah 40 peserta didik yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol melalui teknik cluster sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dalam bentuk pretest dan posttest. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t-test, serta uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest dan posttest kelas eksperimen masing-masing sebesar 51,4 dan 86,6, sedangkan kelas kontrol sebesar 48,4 dan 72,2. Peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai N-gain kelas eksperimen sebesar 0,74 berada pada kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,45 berada pada kategori sedang. Hasil uji t diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,000 yang lebih kecil dari alpa 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik.