ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT PT. SEMOGA JAYA ARTHA SAMARINDA - Sari, Nila Kencana (EKONOMIA, 2018)
Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah Sistem Informasi Akuntansi Prosedur Pemberian Kredit Pada BPR Semoga Jaya Artha sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sistem Informasi Akuntansi Pemberian Kredit pada PT. BPR Semoga Jaya Artha Samarinda telah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dasar teori penelitian ini sistem informasi akuntansi adalah sebuah system yang akan memproses suatu data dan transaksi untuk menghasilkan sebuah informasi yang akan bermanfaat untuk merencanakan dan mengendalikan serta mengoperasikan kegiatan sebuah perusahaan dan analisis pemberian kredit 5C, 3R dan 7P. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Bagan Alir (Flowchart) dan Rumus Dean J. Champion. Berdasarkan perhitungan yang menggunakan rumus Dean J. Champion jawaban responden menjawab Ya sebanyak 73.33%. Namun tidak mencapai 100% dikarenakan adanya jawaban responden menjawab Tidak sebanyak 26.67%. Berdasarkan hasil analisis terbukti bahwa prosedur pemberian kredit pada PT. BPR Semoga Jaya Artha Samarinda sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku, maka dapat dikatakan hipotesis penelitian ini diterima.