PENINGKATAN PERAN KELOMPOK UMKM DALAM PRODUK PANGAN INOVATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK PREVENTIF DIABETES MELITUS - Handayani, Oktia Woro Kasmini; Nasir, Syifa Qolbiyah; Amalia, Rinta (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
ABSTRAK Gaya hidup tidak sehat karena keterbatasan makanan sehat yang ditawarkan, merupakan salah satu faktor penting terjadinya peningkatan kasus diabetes di masyarakat. Adanya hasil penelitian terkait pangan sehat untuk preventif penyakit diabetes yang bekerjasama dengan mitra UMKM jasa boga, menjadi latar belakang kegiatan ini. Permasalahan yang ditemukan diantaranya banyak mitra UMKM khususnya yang bergerak dalam bidang boga dan mempunyai potensi untuk dapat memproduksi, memasarkan dan memperkaya ketersediaan pangan sehat di lingkungan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk dapat meningkatkan motivasi mitra UMKM dalam mengembangkan produk pangan inovatif untuk preventif diabetes mellitus (DM). Metode kegiatan terdiri dari: 1) edukasi dengan aktivitas berupa ceramah dan diskusi, disertai dengan pemberian buku saku, penilaian pengetahuaan pre dan post edukasi, 2) Pelatihan dan pendampingan pembuatan produk pangan. Analisis pengetahuan peserta dilakukan dengan uji paired t-test dan uji chi-square. Kegiatan dapat terlaksana dengan lancar sesuai dengan yang telah direncanakan. Meskipun hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan setelah dilakukan edukasi, peserta yang sebelumnya belum banyak mengembangkan produk untuk preventif DM, menjadi tahu dan menunjukkan sikap positif untuk mengembangkan produk sejenis kedepannya. Hal ini menunjukkan adanya keinginan dan kesediaan UMKM untuk terlibat dan berperan dalam mengembangkan, mengenalkan kepada masyarakat produk pangan inovatif berbasis kearifan lokal untuk preventif penyakit Diabetes Melitus.Kata kunci: Diabates Melitus; Inovatif; Produk Pangan Preventif; UMKM. ABSTRACTAn unhealthy lifestyle due to limited healthy food availability is a significant factor contributing to the increase in An unhealthy lifestyle resulting from the limited availability of healthy food options is one of the key factors contributing to the increasing prevalence of diabetes in the community. Findings from research on healthy food for diabetes prevention, conducted in collaboration with micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in the catering sector, form the background of this community service activity. The identified problems indicate that many MSME partners, particularly those engaged in the food sector, have the potential to produce, market, and enhance the availability of healthy food within the community. This program aims to increase the motivation of MSME partners to develop innovative food products for the prevention of diabetes mellitus (DM). The methods employed include: (1) educational activities in the form of lectures and discussions, complemented by the distribution of pocketbooks, as well as pre- and post-education knowledge assessments; and (2) training and mentoring in the production of food products. Participants’ knowledge was analyzed using paired t-test and chi-square test. The program was successfully implemented as planned. Although statistical analysis showed no significant difference in knowledge levels before and after the educational intervention, participants who had previously not developed preventive food products for DM became more aware and demonstrated a positive attitude toward developing such products in the future. This indicates a willingness and readiness among MSMEs to participate and play an active role in developing and introducing innovative, locally-based food products for the prevention of diabetes mellitus.Keywords: Diabetes Mellitus; Innovative; Preventive Food Product; Small And Medium Enterprises.