LITERASI DIGITAL PADA MURID DAN WALI MURID TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 5 KOTA MATARAM - Suhadah, Suhadah; Novianti, Desi; Syahrul, Syahrul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
ABSTRAK Anak usia dini adalah komunitas yang perlu mendapat perhatian untuk diberi penguatan digital agar pemahaman digital bisa diperkuat sejak dini. Dalam konteks inilah pentingnya kegiatan literasi digital pada anakTK beserta orang tuanya. Pengabdian dengan tema ”Literasi Digital pada Murid dan Wali Murid TK ABA 5 Kota Mataram” ini terdiri dari dua jenis kegiatan yaitu penyampaian materi dalam bentuk ceramah dan diskusi, dan pendampingan langsung di rumah. Materi literasi digital terdiri dari dua aspek yaitu materi tentang teknik pemanfaatan smartphone untuk memaksimalkan fitur yang bermanfaat dan sehat di dalamnya; dan materi tentang keterampilan sosial dalam bermedia sosial yang sehat serta strategi pendampingan anak dalam pemanfaatan media digital. Hasil pengabdian menunjukkan adanya respon positif dari orang tua murid dan dari pimpinan TK ABA 5 Mataram karena pengabdian ini berkontribusi positif bagi kecakapan mereka dan anaknya dalam menggunakan media digital yang sehat dan bermanfaat. Proses pendampingan yang dilakukan dalam pengabdian ini juga mendapat apresiasi dari orang tua karena pelaksana pengabdian dinilai peduli dengan keberhasilan literasi yang diberikan di kelas. Oleh karena itu, pola literasi yang mengkombinasikan antara proses transfer of knowledge di kelas dengan praktik dan pendampingan di rumah dinilai efektif sehingga layak didesiminasikan dalam dalam konteks literasi yang lainnya. Kata kunci: Literasi Digital; Aisyiyah Bustanul Athfal Mataram; Media Social; Anak Usia Dini. ABSTRACTEarly childhood is a community that deserves special attention and is equipped with digital literacy from an early age. In this context, digital literacy activities for early childhood and their parents are crucial. The community service program, themed