RANCANG BANGUN APLIKASI PELAPORAN KEUANGAN DAN LAPORAN KOS BERBASIS MOBILE - Yemima Monica Geasela; M. Fauzi Isputrawan; Francka Sakti Lee; Fidelia Novena Doa; Yeba Teo Reinhad Gunawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Usaha kos-kosan merupakan sektor properti skala mikro yang terus berkembang di wilayah perkotaan, namun pengelolaannya masih banyak dilakukan secara manual sehingga pelaporan keuangan tidak terstruktur dan penanganan maintenance fasilitas sering terlambat. Penggunaan aplikasi mobile diperlukan karena pemilik dan penghuni membutuhkan akses yang cepat, fleksibel, dan real-time tanpa bergantung pada pencatatan kertas maupun komunikasi informal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pelaporan keuangan dan laporan kos berbasis mobile yang terintegrasi menggunakan metode Mobile Application Development Life Cycle (MADLC). Hasil penelitian berupa purwarupa aplikasi yang mampu mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran serta memfasilitasi pelaporan kerusakan fasilitas oleh penghuni secara langsung. Hasil black-box testing terhadap 9 fitur utama menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat keberhasilan 100%. Uji pengguna awal juga menunjukkan bahwa aplikasi mudah dipahami dan membantu proses pengelolaan kos. Aplikasi ini berpotensi meningkatkan transparansi keuangan, mempercepat respon maintenance, dan meningkatkan kualitas layanan kos.