Pengaruh Penggunaan Media Flashcard Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Pembelajaran Matematika Kelas I SDN 1 Pemuar - Elsa Midalia; Mardiana; Indria Susilawati (putrapublisher.org, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan berhitung siswa kelas I SDN 1 Pemuar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental deign one group pretest-posttes. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan Teknik sampling jenuh, populasi dan sampel dalam penelitian ini seluruh siswa kelas I SDN 1 Pemuar yang berjumlah 21 orang siswa. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes pilihan ganda 15 soal yang digunakan sudah valid berupa validasi isi dan konstruk. Teknik pengolahan data menggunakan program SPSS versi 27. Uji Normalitas Berdasarkan hasil uji Shapiro-Wilk, bahwa data pretest berdistribusi normal karena nilai signifikansinya (0.119) lebih besar dari 0.05. Sebaliknya, data posttest tidak berdistribusi normal karena nilai signifikansinya (0.022) lebih kecil dari 0.05. Dengan demikian, dari kedua data tersebut, hanya data pretest yang memenuhi asumsi normalitas. Teknik anlisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai pretest siswa, sebelum penerapan media flashcard adalah 38.730, sedangkan nilai posttest setelah penerapan media flashcard meningkat menjadi 64.197. Uji Wilcoxson dari data pretest dan posttest di peroleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar (0.00 1<0.05). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran flashcard memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan berhitung siswa kelas I di SDN 1 Pemuar, yang berarti bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, media flashcard terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa.