Etika Kepemimpinan KH Ahmad Dahlan sebagai Model Pembentukan Moral Kebangsaan Generasi Muda - Nina Chumairoh (Pusat Studi Pancasila dan Kebijakan Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2026)
Studi ini berfokus pada isu menurunnya kualitas moral nasional di kalangan generasi muda akibat globalisasi, digitalisasi, dan menguatnya pemikiran individualistik. Situasi tersebut mengharuskan keberadaan model kepemimpinan beretika yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan karakter dan moral kebangsaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis etika kepemimpinan KH. Ahmad Dahlan dan relevansinya sebagai teladan dalam membangun moral kebangsaan generasi muda melalui pendidikan karakter. Studi ini dilaksanakan melalui tinjauan literatur dengan penekanan analisis mengenai konteks pendidikan di Indonesia. Pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tinjauan pustaka terhadap buku, artikel jurnal ilmiah, dan karya akademis yang berkaitan dengan pemikiran KH. Ahmad Dahlan, prinsip kepemimpinan, serta pengembangan karakter. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa etika kepemimpinan KH. Ahmad Dahlan yang menekankan integritas, keikhlasan, rasionalitas, dan empati sosial sangat relevan dalam menghadapi tantangan moral generasi muda di abad ke-21. Nilai-nilai tersebut dapat diterapkan secara praktis melalui peran guru sebagai contoh, integrasi nilai dalam program pengajaran, serta pembelajaran kontekstual yang fokus pada kepedulian sosial. Penelitian ini menyatakan bahwa etika kepemimpinan KH. Ahmad Dahlan dapat dijelaskan sebagai contoh kepemimpinan etis integratif yang efektif dalam memperkukuh moral kebangsaan kaum muda.Kepemimpinan KH Ahmad Dahlan sebagai Model Pembentukan Moral Kebangsaan