STUDI LITERATUR : PERAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD - Malik Dinata; Julia Anggraini; Via Awwalinnahar; Firma Andrian (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pembelajaran matematika berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar serta mengisi kesenjangan penelitian terkait pengaruh fitur AR terhadap aspek motivasi belajar pada jenjang pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2025. Penelusuran awal menghasilkan 96 artikel relevan, yang kemudian diseleksi menjadi 58 artikel setelah penghapusan duplikasi. Penyaringan judul dan abstrak menghasilkan 30 artikel untuk ditelaah secara penuh, dan akhirnya 10 artikel dinyatakan layak dianalisis berdasarkan kriteria penggunaan AR dalam pembelajaran matematika, subjek siswa sekolah dasar, serta luaran penelitian terkait motivasi belajar. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis AR secara konsisten meningkatkan minat, perhatian, keterlibatan, dan kepercayaan diri siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Fitur AR seperti visualisasi tiga dimensi, animasi interaktif, manipulasi objek, dan elemen permainan mampu menstimulasi motivasi intrinsik melalui pengalaman belajar yang konkret dan imersif. Selain itu, AR terbukti mengurangi kebosanan dan kecemasan terhadap matematika serta memperkuat pemahaman konsep. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan bahwa AR berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa sekolah dasar serta memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan media pembelajaran inovatif.