PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN MEDIASI DISIPLIN BELAJAR - Sekar Ayu Condroningtyas; Henry Eryanto; Maulana Amirul Adha (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemandirian belajar bagi siswa SMK Manajemen Perkantoran di era globalisasi, dimana siswa dituntut proaktif dan adaptif. Namun, masih banyak siswa yang bergantung pada instruksi guru, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Internal Locus of Control terhadap Kemandirian Belajar, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Disiplin Belajar sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan pendekatan probability sampling pada 119 siswa jurusan Manajemen Perkantoran SMKN 3 Jakarta. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Internal Locus of Control berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Belajar (koefisien jalur = X, p < 0,05), serta Disiplin Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Belajar (koefisien jalur = Y, p < 0,05). Namun, tidak ditemukan pengaruh langsung yang signifikan antara Internal Locus of Control terhadap Kemandirian Belajar. Lebih lanjut, Disiplin Belajar berperan sebagai mediasi penuh (full mediation) dalam hubungan antara Internal Locus of Control dan Kemandirian Belajar. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya strategi peningkatan disiplin belajar siswa untuk menumbuhkan kemandirian belajar, mengingat keyakinan internal saja tidak cukup untuk mendorong kemandirian belajar siswa SMK.