Pengembangan model peran keluarga berbasis family centered nursing terhadap manajemen hipertensi pada lansia - Nadiya Sahara Annisa; Joni Haryanto; Kristiawati Kristiawati (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: Hypertension management in the elderly is crucial to prevent complications. The role of the family in healthcare is crucial for the successful management of hypertension in the elderly. Purpose: To develop a family role model based on family-centered nursing for the management of hypertension in the elderly. Method: This exploratory study used a cross-sectional approach. This phase identified cultural and social structural factors, family factors, individual factors, and the family's role in the management of hypertension in the elderly. The study was conducted in Kudus Regency, Central Java Province, from December 2023 to March 2024. The study population was primary caregivers of elderly people who were active smokers and diagnosed with hypertension. The sampling technique used was multistage cluster sampling, with a sample size of 125 respondents. Data were collected using a structured questionnaire that had undergone validity and reliability testing. The data were then analyzed descriptively and using SEM-PLS. Results: The role of the family significantly influenced the management of hypertension in the elderly (T-statistic = 8.786). Conclusion: The more optimal the family's role as educator, motivator, and facilitator, the better the management of hypertension in the elderly. Keywords: Elderly; Family-Centered Nursing; Family Role; Hypertension Management; Model Development. Pendahuluan: Manajemen hipertensi pada lansia merupakan hal yang penting dalam pencegahan komplikasi hipertensi. Salah satu penentu keberhasilan manajemen hipertensi pada lansia yang ditentukan oleh peran keluarga dalam perawatan kesehatan. Tujuan: Untuk mengembangkan model peran keluarga berbasis keperawatan family centered terhadap manajemen hipertensi pada lansia. Metode: Penelitian eksplanatori dengan pendekatan cross-sectional. Pada tahap ini dilakukan identifikasi terhadap faktor cultural and social structure, faktor keluarga, faktor individu, dan peran keluarga terhadap manajemen hipertensi pada lansia. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Kudus, Provinsi Jawa Tengah, pada bulan Desember 2023 hingga Maret 2024. Populasi penelitian adalah caregiver primer dari lansia yang merupakan perokok aktif dan terdiagnosis hipertensi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah multistage cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 125 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Data selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan menggunakan SEM-PLS. Hasil: Peran keluarga berpengaruh signifikan terhadap manajemen hipertensi pada lansia (nilai T-statistik = 8.786). Simpulan: Semakin optimalnya peran keluarga sebagai edukator, motivator, dan fasilitator, maka semakin baik pengelolaan hipertensi pada lansia. Kata Kunci: Family Centered Nursing; Lansia; Manajemen Hipertensi; Pengembangan Model; Peran Keluarga.