Indikasi persalinan sectio caesarea di rumah sakit rujukan - Riza Saputri Alistianti; Endyka Erye Frety; Linda Dewanti (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: A Caesarean section (CS) is a surgical procedure performed when vaginal delivery poses a risk to the mother or fetus. Despite the risk of life-saving complications, the prevalence of cesarean deliveries is increasing rapidly. At a referral hospital in East Nusa Tenggara (NTT) province, the rate of cesarean deliveries has increased significantly over the past three years. Purpose: To analyze factors influencing the indication for cesarean delivery. Method: This study used a quantitative case-control design at a referral hospital in East Nusa Tenggara (NTT) province. The sample consisted of 80 women delivering by cesarean section and 80 women delivering by vaginal delivery, selected using simple random sampling. Data were obtained from medical records and analyzed using bivariate tests (chi-square, Fisher's exact test, and independent t-test) and multivariate logistic regression to determine the dominant factors. Results: The analysis revealed a significant association between cesarean delivery and CPD, severe preeclampsia, a history of cesarean delivery, fetal distress, antepartum hemorrhage, post-term pregnancy, and prolonged labor. The most dominant factors were a history of previous cesarean delivery (OR = 36.961) and severe preeclampsia (OR = 33.058). Conclusion: Indications for cesarean delivery include CPD, severe preeclampsia, prior cesarean section, fetal distress, antepartum hemorrhage, post-term pregnancy, and prolonged labor, with prior cesarean section being the most dominant factor. Suggestion: Future research should examine the long-term impact of cesarean delivery to strengthen the evidence-based basis for obstetric care. Keywords: Cesarean Section; Indications for Delivery; Referral Hospital. Pendahuluan: Sectio Caesarea (SC) adalah prosedur pembedahan untuk melahirkan bayi yang dilakukan bila persalinan pervaginam berisiko membahayakan ibu atau janin. Meskipun bertujuan menyelamatkan, prevalensi persalinan SC meningkat pesat. Di rumah sakit rujukan provinsi NTT, angka SC meningkat signifikan dalam tiga tahun terakhir. Tujuan: Untuk menganalisis faktor yang memengaruhi indikasi persalinan SC. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain case control yang dilakukan di rumah sakit rujukan provinsi NTT. Sampel terdiri dari 80 ibu melahirkan dengan metode SC dan 80 ibu pada persalinan pervaginam yang dipilih dengan simple random sampling. Data diperoleh melalui rekam medis dan dianalisis menggunakan uji bivariat (chi-square, fisher exact, dan independent t-test) serta uji multivariat regresi logistik untuk menentukan faktor dominan. Hasil: Analisis menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara persalinan SC dengan CPD, preeklamsia berat, riwayat SC, gawat janin, perdarahan ante partum, kehamilan post date, dan partus lama. Faktor paling dominan adalah riwayat SC sebelumnya (OR = 36.961) dan preeklamsia berat (OR = 33.058). Simpulan: Indikasi persalinan sectio cesarea, meliputi CPD, preeklamsia berat, riwayat SC, gawat janin, perdarahan antepartum, kehamilan post date, dan partus lama, dengan riwayat SC sebelumnya sebagai faktor paling dominan. Saran: Penelitian selanjutnya dapat melakukan kajian lanjutan terhadap dampak jangka panjang persalinan SC untuk memperkuat dasar evidence-based dalam pelayanan kebidanan. Kata Kunci: Indikasi Persalinan; Rumah Sakit Rujukan; Sectio Caesarea.