Hubungan gerakan shalat sebagai latihan fisik pada pasien low back pain: A literature review - Mutmainnah Mutmainnah; Mochammad Erwin Rachman; Andi Millaty Halifah Dirgahayu Lantara (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Background: Low back pain (LBP) is a musculoskeletal disorder with a high prevalence globally and a significant impact on quality of life and productivity. The high incidence of LBP drives the need for non-pharmacological interventions that are easily accessible, affordable, and can be performed routinely. Prayer movements are structured physical activities that involve various body postures and have the potential to provide biomechanical and physiological benefits for the spine and its supporting muscles. Purpose: To examine the relationship between prayer movements as a form of physical exercise and the incidence and reduction of low back pain complaints. Method: This literature review examined scientific articles from PubMed, Elsevier, ScienceDirect, ResearchGate, and DOAJ published between 2015 and 2025. Relevant articles were selected based on inclusion criteria and analyzed qualitatively. Results: Prayer movements, particularly bowing and prostration, are associated with reduced low back pain intensity, increased lumbar and hamstring flexibility, improved posture, and balanced back muscle activity. Conclusion: Regularly and correctly performed prayer movements have been shown to be associated with the prevention and reduction of low back pain complaints by reducing pain intensity, increasing flexibility, and improving postural function. Therefore, prayer movements are a physical exercise for low back pain that can reduce pain intensity in patients. Keywords: Low Back Pain Patients; Physical Exercise; Prayer Movements. Pendahuluan: Low back pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal dengan prevalensi tinggi secara global dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup serta produktivitas. Tingginya angka kejadian LBP mendorong perlunya intervensi non-farmakologis yang mudah diakses, murah, dan dapat dilakukan secara rutin. Gerakan shalat merupakan aktivitas fisik terstruktur yang melibatkan berbagai postur tubuh dan berpotensi memberikan manfaat biomekanik serta fisiologis bagi tulang belakang dan otot pendukungnya. Tujuan: Untuk menelaah hubungan gerakan shalat sebagai bentuk latihan fisik terhadap kejadian dan penurunan keluhan low back pain. Metode: Penelitian literature review dengan menelusuri artikel ilmiah dari PubMed, Elsevier, ScienceDirect, ResearchGate, DOAJ yang diterbitkan pada periode 2015–2025. Artikel yang relevan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan dianalisis secara kualitatif. Hasil: Gerakan shalat, khususnya rukuk dan sujud, berhubungan dengan penurunan intensitas nyeri punggung bawah, peningkatan fleksibilitas lumbal dan hamstring, perbaikan postur tubuh, serta keseimbangan aktivitas otot punggung. Simpulan: Gerakan shalat yang dilakukan secara rutin dan benar terbukti berkaitan dengan pencegahan serta penurunan keluhan low back pain melalui penurunan intensitas nyeri, peningkatan fleksibilitas, dan perbaikan fungsi postural. Oleh karena itu, gerakan shalat merupakan latihan fisik pada low back pain yang dapat menurunkan intensitas nyeri pada pasien. Kata Kunci: Gerakan Shalat; Latihan Fisik; Pasien Low Back Pain.