Fenomena Fomo dan Persepsi Risiko: Dampak pada Minat Investasi Mahasiswa dengan Literasi Keuangan sebagai Moderasi - Adelia Putri Sanita (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Fenomena Fear of Missing Out (FoMO) menjadi salah satu faktor psikologis yang memengaruhi perilaku investasi, khususnya di kalangan mahasiswa yang akrab kaitannya dengan teknologi digital dan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh FoMO dan persepsi risiko terhadap minat investasi mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, dengan mempertimbangkan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ada- lah kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga menghasilkan total sebanyak 100 responden. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena Fear of Missing Out (FoMO) dan Persepsi Risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Namun, literasi keu- angan tidak terbukti efektif dalam memoderasi hubungan antara fenomena FoMO dengan minat investasi mahasiswa. Selain itu, literasi keuangan juga tidak berpengaruh signifikan dalam memoderasi hubungan antara persepsi risiko dengan minat investasi.