PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LANNA HARITA INDONESIA DI SAMARINDA - Yogatama, Novian - (EKONOMIA, 2018)
ABSTRAKSI NOVIAN YOGATAMA, pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Lanna Harita Indonesia di Samarinda. Di bawah bimbingan Elfreda Aplonia Lau selaku pembimbing I dan Taghfirul Azhima Yoga selaku pembimbing II. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah 1. Apakah kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Lanna Harita Indonesia di Samarinda. 2. Apakah kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Lanna Harita Indonesia di Samarinda. 3. Apakah lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Lanna Harita Indonesia di Samarinda. Dasar teori Sumber Daya Manusia yang berfokus pada kompensasi, lingkungan kerja dan kinerja. Hipotesis dari penelitian ini adalah 1.Kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Lanna Harita Indonesia di Samarinda. 2. Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Lanna Harita Indonesia di Samarinda. 3. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Lanna Harita Indonesia di Samarinda.Sampel yang digunakan sebanyak 108 responden. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode perhitungan slovin. Alat analisis yang di pergunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian dari variabel bebas yang diteliti pada PT. Lanna Harita Indonesia di Samarinda: 1 variabel kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. 2. variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. 3. variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.