PENERAPAN MODEL PEEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMAN 1 BONE - Deviana Deviana; Usman Usman; Yusuf A. Momang (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi suhu dan kalor sebelum diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning, untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi suhu dan kalor setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning, dan untuk menganalisis peningkatan antara skor pretest dan posttest dalam kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi suhu dan kalor setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Bone dengan melibatkan siswa kelas XI.4 yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Kemampuan berpikir kritis peserta didik diukur menggunakan instrumen yang disusun berdasarkan indikator inferensi, analisis, interpretasi, dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik sebelum diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning diperoleh skor rata-rata pretets sebesar 21,69 yang berada pada kategori sedang, setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning diperoleh skor rata-rata posttest sebesar 31,57 yang berada pada kategori tinggi, dan terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan perolehan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,55 yang berada pada kategori sedang, serta nilai persentase N-Gain terbesar yaitu 68,57% sebanyak 24 peserta didik.