ANALISIS HASIL BELAJAR MAHASISWA DITINJAU DARI PENERAPAN PEMBELAJARAN STUDI KASUS PADA MATA KULIAH PROFESI KEPENDIDIKAN - Syamsul Wahid (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa yang ditinjau dari penerapan pembelajaran studi kasus pada mata kuliah Profesi Kependidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika, Jurusan Fisika angkatan 2024/2025 yang saat ini berada pada semester VI yang terdiri atas tiga kelas, yaitu kelas A (28 mahasiswa), kelas B (25 mahasiswa), dan kelas ICP (17 mahasiswa), sehingga jumlah keseluruhan subjek penelitian sebanyak 70 mahasiswa. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah hasil belajar mahasiswa pada ranah kognitif. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis berbentuk esai yang disusun berdasarkan indikator revisi Taksonomi Bloom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa yang ditinjau dari penerapan pembelajaran studi kasus pada mata kuliah Profesi Kependidikan mayoritas berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 94%. Pencapaian tersebut mencakup empat indikator kemampuan kognitif, yaitu memahami (C2), menerapkan (C3), menganalisis (C4), dan mengevaluasi (C5). Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran studi kasus mampu membantu mahasiswa mengaitkan materi pembelajaran dengan konteks kehidupan nyata sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan relevan.