Implementasi Akuntansi Syariah pada Pembiayaan Murabahah: Tantangan dan Peluang - Ismi Azis (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi syariah pada pembiayaan murabahah serta mengidentifikasi berbagai tantangan dan peluang dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka dan analisis dokumen. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku referensi, serta standar akuntansi syariah, khususnya PSAK 102 tentang Akuntansi Murabahah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi akuntansi syariah pada pembiayaan murabahah secara umum telah mengacu pada standar yang berlaku, namun masih terdapat kendala dalam praktiknya, seperti keterbatasan pemahaman sumber daya manusia, perbedaan interpretasi standar, serta belum optimalnya sistem informasi akuntansi. Di sisi lain, perkembangan teknologi digital, dukungan regulasi, dan peningkatan kompetensi SDM menjadi peluang dalam memperkuat implementasi akuntansi syariah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pelatihan teknis, penguatan sistem digital, serta optimalisasi pengawasan syariah untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan