Implementasi Kriptografi Hibrida Berbasis AES, BPKDF2 dan RSA pada Notepad Android - Ewin Wijaya; Sunarsan Sitohang (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Keamanan data pada perangkat mobile menjadi isu krusial seiring meningkatnya penggunaan smartphone untuk menyimpan informasi sensitif. Aplikasi notepad konvensional umumnya menyimpan data dalam format teks biasa (plain text), sehingga rentan terhadap penyadapan dan akses ilegal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan berlapis (layered security) pada platform Android melalui pendekatan kriptografi hibrida. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan tiga algoritma utama untuk memenuhi aspek keamanan data, yaitu AES (Advanced Encryption Standard) untuk menjaga kerahasiaan data, PBKDF2 (Password-Based Key Derivation Function 2) untuk memperkuat keamanan autentikasi kunci terhadap serangan brute-force, serta RSA (Rivest-Shamir-Adleman) untuk mengamankan distribusi kunci pada proses berbagi catatan. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada pengamanan data berbasis teks serta pengujian fungsionalitas algoritma tanpa melibatkan analisis performa komputasi. Validasi sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan kesesuaian fungsi terhadap skenario keamanan yang dirancang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi ketiga algoritma berhasil mengamankan proses penyimpanan, autentikasi, dan pertukaran data. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan kriptografi hibrida dapat diterapkan secara efektif dalam meningkatkan keamanan aplikasi catatan berbasis mobile.