Penerapan Strategi PJBL dalam Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa Kelas 4 Pada Mata Pelajaran IPA - zairi mawaddah mira anjeli (Prodi Pendidikan Agama Islam STIT Al-Khairiyah Cilegon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas 4 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan strategi Project-Based Learning (PJBL). Model PJBL dipilih karena mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar melalui proyek nyata yang relevan dengan kehidupan mereka (Thomas, 2000). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas 4 di salah satu Madrasah Ibtidaiyah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan angket partisipasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PjBL memberikan dampak positif terhadap peningkatan partisipasi belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif dalam diskusi kelompok, menunjukkan tanggung jawab dalam menyelesaikan proyek, dan percaya diri dalam mempresentasikan hasil pengamatan. Temuan ini didukung oleh kajian Blumenfeld et al. (1991) yang menyatakan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa secara menyeluruh. Dengan demikian, strategi PjBL dapat dijadikan salah satu pendekatan alternatif dalam pembelajaran IPA untuk menciptakan suasana belajar yang lebih partisipatif dan bermakna (Krajcik & Blumenfeld, 2006).