PELABELAN GRACEFUL DAN PELABELAN RHO TOPI PADA GRAF 8-BINTANG DENGAN C3 UNTUK n GENAP - Zulfi Amri; Tua Halomoan Harahap (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2017)
Suatu graf G = (V,E) adalah pasangan himpunan terurut dimana V adalah himpunan simpul tak kosong dan E adalah himpunan busur. Pelabelan graceful adalah fungsi injektif dari himpunan simpul V ke himpunan bilangan yang menginduksi fungsi bijektif ’ dari himpunan busur E ke himpunan bilangan dimana setiap busur uv E dengan simpul u,v V berlaku ’(uv) = , berseta dengan variasi dan modifikasi pelabelan graceful. Ide dasar mengkonstruksi pelabelan graceful dan pelabelan pada graf 8-bintang berawal dari graf A-Bintang dan H-Bintang[1] yang kemudian disebut sebagai graf alfabet bintang dengan pertanyaan bagaimana jika bilangan diberikan graf bintang yang kemudian suatu graf yang dibangun dari 2 graf lingkaran dimana salah satu simpul dari graf lingkaran menjadi pusat graf tersebut sedangkan simpul lainnya diberikan graf bintang . Pada makalah ini diberikan Pelabelan Graceful dan rho topi pada graf 8-Bintang dengan untuk genap.Kata kunci: pelabelan graceful, pelabelan , graf bintang, graf Lingkaran, graf 8-bintang