PEMBUATAN BIOPLASTIK BERBASIS POLIVINIL ALKOHOL DAN GLUKOMANAN DENGAN METODE CASTING - Sari Purnavita; Sri Sutanti (Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pembuatan bioplastik dari campuran polivinil alkohol dan glukomanan dengan pembentukan film menggunakan metode casting. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh rasio polivinil alkohol dan glukomanan (90:10, 85:15, 80:20, 75:25, 70:30 %b/b) dan suhu pencampuran (80°C dan 85°C) terhadap karakteristik bioplastik meliputi ketebalan, ketahanan air, elongasi, tensile strength, dan biodegradasi. Proses pembuatan bioplastik terdiri dari pelarutan glukomanan ke dalam air, pelarutan PVA ke dalam air, pencampuran kedua larutan tersebut dan plasticizer gliserin serta pemanasan menggunakan alat hot plate magnetic stirrer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi suhu dan komposisi glukomanan berpengaruh sangat nyata terhadap ketebalan dan ketahanan air bioplastik. Rasio polivinil alkohol:glukomanan sebesar 70:30%b/b dan suhu 85oC memberikan hasil bioplastik terbaik yaitu nilai ketebalan 0,188 mm, ketahanan air 41,77%, nilai elongasi 46,7092%, nilai kuat tarik 0,589 (Mpa), dan terdegradasi sebesar 13%.