ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INVESTASI, DAN JUMLAH INDUSTRI TERHADAP JUMLAH PENGANGGURAN UNIVERSITAS DI INDONESIA - Zackya Hayati Lubis; Joko Suharianto (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, investasi, dan jumlah industri terhadap pengangguran lulusan universitas di Indonesia. Permasalahan pengangguran terdidik menjadi isu penting karena peningkatan jumlah lulusan perguruan tinggi tidak selalu diikuti dengan ketersediaan lapangan kerja yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif serta memanfaatkan data sekunder time series tahunan periode 2005-2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan didukung uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran lulusan universitas, yang berarti peningkatan aktivitas ekonomi mampu menurunkan tingkat pengangguran terdidik. Sementara itu, investasi dan jumlah industri secara parsial tidak berpengaruh signifikan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kedua variabel tersebut belum sepenuhnya diikuti oleh penciptaan lapangan kerja bagi lulusan universitas. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pengangguran lulusan universitas. Temuan ini menunjukkan pentingnya kebijakan ekonomi yang tidak hanya berfokus pada pertumbuhan, tetapi juga pada penciptaan lapangan kerja yang sesuai dengan kompetensi tenaga kerja terdidik.