Pengaruh Sistem Karir dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Dosen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Bahdin Nur Tanjung (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2016)
Abstrak Kinerja merupakan menjadi aspek yang sangat penting dalam setiapuniversitas yang berorientasi kepada capaian kerja optimal baik itu kinerja maupun produktivitas. Sebagai lembaga pendidikan tinggi, sangat dibutuhkan kinerja sivitas akademik terutama staf dosen dan pegawai admnistrasi serta tenaga laboran.Kinerja menjadi sorotan utama karena akan menentukan tercapai tidaknya tujuanuniversitas. Artinya, kelancaran roda universitas sangat ditentukan oleh tinggi rendahnya kinerja para civitas akademika terutama para dosen sebagai pelaksana akademik dan pegawai atau dosen sebagai manajemen administrasi universitas. Dengan demikian kinerja dosen dan pegawai menjadisatu elemen penting dalam pelaksanaan tugas dan fungsi universitas dalam menyelenggarakan perkuliahan efektif bagi pencapaian tujuan.Berdasarkan studi pendahuluan diperoleh informasi bahwa masih adanya dosen yang bekerja tetapi tidak memperlihatkan kinerja yang tinggi. Hal tersebut terlihat dari aktivitas kerja mereka yang tidak optimal, upaya yang kurang gigih dan sengagat kerja yang menurun. Kata Kunci: Sistem karir, Kinerja Dosen