PENGUKURAN KINERJA DENGAN BALANCED SCORECARD PADA KOPERASI KARYAWAN TIRTA MAHAKAM DI BUKUAN - -, Bayu Hidayat (EKONOMIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Koperasi Karyawan Tirta Mahakam pada tahun 2015 lebih baik dari pada tahun 2014 jika diukur dengan menggunakan metode balanced scorecard.Dasar teori yang digunakan adalah Akuntansi Manajemen dengan menggunakan alat analisis balanced scorecard.Hipotesis penelitian ini yaitu ‘‘Kinerja Koperasi Karyawan Tirta Mahakam pada tahun 2015 lebih baik dari pada tahun 2014 jika diukur dengan menggunakan metode balanced scorecard ’’.Kinerja perspektif keuangan dilihat dari ROA kinerjanya dinilai kurang hal ini menunjukan kemampuan koperasi untuk menghasilkan laba dari total asetnya menurun dan ROE dinilai baik hal ini ditunjukan pada kemampuan koperasi untuk memperoleh laba dari total ekuitasnya mengalami peningkatan. Perspektif pelanggan pada customer acquisition dan customer retention kinerjanya baik hal ini ditunjukan pada tingkat akuisisi dan retensi yang mengalami peningkatan. Perspektif proses bisnis internal dilihat dari kinerja karyawan dapat dinilai baik hal ini ditunjukan pada tingkat kesalahan karyawan dalam memberikan layanan dan respond time persentase mengalami penurunan. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dilihat dari produktivitas karyawan kinerja karyawan dinilai baik hal ini ditunjukan pada peningkatan pendapatan usaha koperasi dari jumlah karyawan yang ada.Berdasarkan hasil kesimpulan diatas maka hipotesis yang dikemukakan kinerja Koperasi Karyawan Tirta Mahakam pada tahun 2015 lebih baik dari pada tahun 2014 jika diukur dengan menggunakan metode balanced scorecard diterima.