Etika Bermedia Sosial Untuk Menumbuhkan Karakter Ideal Indonesia - Ni Wayan Mekarini; Made Sri Astika Dewi; Ni Made Ignityas Prima Astuti (Language Assistance, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertajuk Etika bermedia sosial ini bertujuan untuk mengedukasi peserta dan mengantisipasi dampak negatif media sosial. Seminar bermedia sosial penting dilakukan karena remaja kerap menjadi korban penipuan oknum yang tidak bertanggung jawab. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman kepada peserta yakni siswa SMP Negeri 4 Negara Jembrana Bali tentang etika media sosial dalam hal manajemen konten yang bijak dan menumbuhkan tanggung jawab sosial dalam berinteraksi di media sosial. Di lain lain, media sosial berdampak negatif pada remaja karena kurang bijak dalam menggunakannya, dan perlu diawasi orang tua. Sikap beretika di media sosial diperlukan untuk menghindari penyebaran informasi yang berasal dari sumber yang tidak dapat diandalkan, menghindari berita palsu (hoax), tetapi beralih menjadi saluran pendidikan di kalangan remaja dengan memeriksa terlebih dahulu sebelum meneruskan berita. Mengingat pemahaman tentang etika dalam penggunaan media sosial di kalangan remaja masih sangat rendah, maka pelaksanaan seminar etika di media sosial dapat dilihat sebagai solusi alternatif terhadap masalah nyata di masyarakat sekaligus membangun karakter ideal Indonesia. Implikasi kegiatan akan mendorong terciptanya lingkungan yang positif di media sosial, mencegah kegaduhan dan menekan penyebaran berita palsu. Pengetahuan yang dibagikan dalam webinar ini diharapkan dapat memperkuat karakter generasi muda Indonesia demi menjaga persatuan nasional.