Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Dasar - Evi Fitriyani; Hanum Fajar Susanti; Desy Dwi Widarwaty; Soedjono Soedjono (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan profesionalisme guru sekolah dasar melalui proses pembinaan yang sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan supervisi pendidikan, strategi dan pendekatan supervisi, kontribusi supervisi terhadap peningkatan profesionalisme guru, serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan supervisi di SD Negeri Potrobangsan 3 Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik supervisi pendidikan dalam konteks sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober hingga November 2023 melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan pengawas sekolah. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan di SD Negeri Potrobangsan 3 Kota Magelang dilaksanakan secara terencana dan sistematis melalui tahapan pra-observasi, observasi, dan pasca-observasi. Strategi supervisi yang diterapkan bersifat klinis dan kolaboratif, dilengkapi dengan pendekatan coaching dan mentoring yang humanis. Supervisi pendidikan berkontribusi terhadap peningkatan profesionalisme guru pada aspek kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Faktor pendukung pelaksanaan supervisi meliputi kebijakan sekolah yang jelas, instrumen supervisi yang sistematis, serta budaya sekolah yang kolaboratif. Adapun faktor penghambatnya meliputi keterbatasan waktu, beban administrasi, dan persepsi sebagian guru terhadap supervisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi pendidikan yang kontekstual, humanis, dan berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan profesionalisme guru sekolah dasar.