ANALISIS UNSUR ETNOMATEMATIKA DALAM TRADISI KESENIAN BARONGAN KABUPATEN DEMAK - Sarah Nabela; Adhelia Putri Febrianti; Eva Resa Sirotun Hidayah; Eka Zuliana (Universitas Pancasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara etnografis unsur-unsur etnomatematika yang terkandung dalam tradisi kesenian Barongan Kabupaten Demak dan mengidentifikasi bentuk-bentuk konsep matematika yang muncul dalam aspek visual, musikal, dan gerak pertunjukan Barongan, serta memahami bagaimana unsur-unsur tersebut dimaknai oleh masyarakat pendukungnya sebagai bagian dari praktik budaya yang hidup. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan perspektif etnografi. Teknik sampling yang digunakan adalah adalah purposive sampling dengan seniman barongan yang memiliki ahli dalam bidangnya masing-masing. . Subjek penelitian meliputi pelaku kesenian yaitu meliputi pendiri, pemain dan pelatih Barongan. Adapun objek kajian difokuskan pada identifikasi konsep matematika yang tampak pada pola Gerakan kesenian Barongan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etnomatematika yang terdapat dalam kesenian barongan adalah ada pada pola gerak tariannya yang terstruktur dan berulang. Gerakan penari, seperti arah hadap tubuh, posisi tangan, serta perubahan langkah dan putaran, secara tidak langsung membentuk konsep pengukuran sudut. Konsep sudut tersebut terlihat pada kemiringan badan, bukaan lengan, dan orientasi tubuh penari terhadap ruang pertunjukan.