Pengaruh Antara Kompensasi dan Kerjasama Tim Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada Caffe and Resto Paradise Night Bangun Jaya - Roby Hermawan; Seprini Seprini; H. Afrijal (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kompensasi dan kerja tim berpengaruh pada keinginan karyawan untuk bekerja. Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif menggunakan metode analisis regresi linier berganda digunakan. Kuesioner diberikan kepada karyawan untuk digunakan sebagai responden. Setelah itu, data dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t secara parsial, dan uji F secara bersamaan. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, departemen Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi untuk bekerja lebih besar jika karyawan menerima kompensasi yang lebih baik. Namun, variabel kerja sama tim memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, dengan koefisien regresi 0,137 dan nilai signifikansi 0,244 (lebih dari 0,05). Ini menunjukkan bahwa dalam penelitian ini, faktor kompensasi lebih dominan memengaruhi motivasi kerja karyawan daripada kerjasama tim. Hasil pengujian simultan (uji F) menunjukkan bahwa kompensasi dan kerjasama tim secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,001 (<0,05). Hasilnya menunjukkan bahwa meningkatkan motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh kombinasi antara pemberian kompensasi yang adil dan penerapan kerjasama tim yang efektif. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memprioritaskan sistem kompensasi yang adil serta terus mengembangkan kerjasama tim yang efektif untuk menciptakan lingkungan kerja yang menyenangkan dan meningkatkan semangat karyawan.