Analisis Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan pada Organisasi Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) Cabang Komisariat FIS UNIMED dalam Perspektif Agama Kristen - Delima Sianipar; Difany Kaban; Eonike Sihite; Putri Paskah Patricia Sipahutar (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan pada organisasi Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) Komisariat FIS UNIMED dalam perspektif agama Kristen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pengurus dan anggota aktif organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik transparansi telah diterapkan melalui pelaporan keuangan secara berkala menggunakan media digital, sementara akuntabilitas diwujudkan melalui forum rapat pertanggungjawaban yang melibatkan seluruh anggota. Secara teologis, pengelolaan keuangan telah mencerminkan prinsip penatalayanan (stewardship), di mana pengurus bertanggung jawab tidak hanya kepada anggota, tetapi juga kepada Tuhan. Namun demikian, masih terdapat kendala dalam aspek administratif, seperti penggunaan sistem pencatatan manual dan keterbatasan pemahaman akuntansi yang menyebabkan laporan keuangan belum sepenuhnya sesuai dengan standar akuntansi nirlaba. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem pencatatan berbasis digital serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia guna mendukung tata kelola keuangan yang lebih transparan, akuntabel, dan profesional.