Analisis Efektivitas Pembiayaan Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Mursal Mursal; Sarwadi Sarwadi; Yunasri Yunasri; Nurlaila Hafni; Sonny Muhammad Ikhsan Mangkuwinata (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembiayaan pendidikan dalam meningkatkan mutu sekolah Dasar (SD). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan pada jenjang SD dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial berupa uji korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembiayaan pendidikan berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,85, sedangkan mutu sekolah berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,92. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara efektivitas pembiayaan pendidikan dengan mutu sekolah dengan nilai koefisien sebesar 0,68 (p < 0,05). Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa efektivitas pembiayaan pendidikan memberikan kontribusi sebesar 46,2% terhadap mutu sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan pembiayaan pendidikan yang efektif, transparan, dan akuntabel berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, kinerja guru, serta sarana dan prasarana sekolah. Oleh karena itu, optimalisasi manajemen pembiayaan pendidikan menjadi strategi yang krusial dalam upaya peningkatan mutu sekolah secara berkelanjutan.