Optimalisasi Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) Melalui Pemberdayaan Masyarakat - Barida Rakhma Nuranti; Zuchdiawati Luthfi Utami; Viant Anggi Saputra; Reska Anggara Putra; Andhika Adhi Nugroho; Wiwit Lestari; Mutiara Zakya Addiba; Listya Shafa Widiyanti; Adhitya Nugroho Saputro (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi Pupuk Organik Cair (POC) melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat di Padukuhan Terbah, Kecamatan Pengasih, Kulon Progo. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kesadaran dan keterampilan dalam mengelola sampah organik yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan selama enam bulan dengan fokus pada edukasi green behavior, praktik pembuatan POC, serta penerapan strategi green marketing. Adanya peningkatan post-test menunjukkan pada pemahaman dan keterampilan masyarakat. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kemampuan warga dalam mengolah sampah organik menjadi POC sekaligus menumbuhkan pemahaman mengenai pemasaran berkelanjutan. Secara substantif, kegiatan ini berkontribusi terhadap tercapainya SDGs poin 12, yaitu konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Selain menghasilkan dampak lingkungan berupa pengurangan volume sampah, program ini juga membuka peluang ekonomi berbasis ekonomi sirkular. Rekomendasi tindak lanjut mencakup penguatan kelembagaan kelompok usaha masyarakat, kolaborasi dengan pemerintah daerah, serta pengembangan teknologi produksi yang lebih efisien untuk menjamin keberlanjutan program.