PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 148 PEKANBARU - Shakila Nizaliana; Febrina Dafit (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kompetensi pedagogik guru merupakan faktor penting dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 148 Pekanbaru, yang dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar yang diduga disebabkan keterbatasan guru dalam aspek tersebut. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain ex post facto, tanpa intervensi langsung. Data dikumpulkan melalui angket penilaian kompetensi pedagogik guru oleh siswa dan dokumentasi nilai rapor sebagai indikator hasil belajar. Populasi terdiri dari 128 siswa kelas V, dengan sampel 30 siswa dari kelas V/A dan wali kelasnya, dipilih melalui purposive sampling untuk guru dan random sampling untuk siswa. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (Sig. 0,060 untuk kompetensi pedagogik dan 0,321 untuk hasil belajar, keduanya >0,05). Uji linearitas menunjukkan hubungan linear yang signifikan (Sig. linearitas 0,030 <0,05; deviation from linearity 0,547 >0,05). Analisis regresi menunjukkan pengaruh positif namun lemah, dengan R square sebesar 0,411, yang berarti kompetensi pedagogik guru memberikan kontribusi sebesar 41,1% terhadap hasil belajar siswa, sedangkan 58,9% dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi pedagogik guru dan merekomendasikan pengembangan pelatihan yang lebih efektif serta perluasan variabel dalam penelitian selanjutnya untuk pemahaman yang lebih komprehensif.