PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK EDUKATIF BERMUATAN LOKAL WISDOM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA PADA SISWA KELAS III SDN 106163 BANDAR KLIPPA - Tiur Maria Simanullang; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Eva Betty Simanjuntak; Edizal Hatmi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media scrapbook edukatif bermuatan lokal wisdom untuk meningkatkan kemampuan bercerita pada siswa kelas III SDN 106163 Bandar Klippa. Media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE khususnya bagi siswa kelas III SDN 106163 Bandar Klippa pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sebanyak 25 siswa kelas III terlibat sebagai subjek penelitian Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan skor tinggi, yaitu 64 dari skor maksimal 75 dengan persentase 85,3% dengan kategori layak. Sementara validasi ahli desain media menunjukkan skor 50 dari skor maksimal 55 dengan persentase 90,9% dengan kategori sangat layak. Guru juga memberikan penilaian dengan persentase 97,3% dengan kategori “Sangat Praktis”. Sedangkan praktikalitas berdasarkan hasil respon siswa memperoleh skor rata-rata 90% dengan kategori “Sangat Praktis”. Evaluasi lebih lanjut menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan bercerita siswa, terlihat dari perbandingan skor pretest dan posttest, dimana skor pretest 57,7 dan skor posttest meningkat menjadi 80,7, mencatat peningkatan sebesar 23. Dengan demikian dapat disimpulkan media scrapbook edukatif bermuatan lokal wisdom layak, praktis, dan efektif.