PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - -, Ruslan Masâ€™ud (EKONOMIA, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian reward dan punishment yang ada di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Kutai Timur disingkat Disdikbud selain itu juga penelitian ini dapat digunakan oleh Disdikbud sebagai masukan untuk meningkatkan kinerja pegawainya dengan pemberian reward dan punishment. Untuk memicu kinerja karyawan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur diperlukan reward atau penghargaan atas prestasi yang dicapai tetapi sebaliknya juga perlu diberikan punishment terhadap pelanggaran atau kelalaian yang dilakukanRumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Pemberian reward berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Instansi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur, Pemberian punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Instansi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur, Pemberian reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Instansi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timurâ€Dasar teori yang melandasi penelitian ini adalah manajemen sumber daya manusia dengan fokus pada reward, punishment dan kinerja.Peneliti mengajukan hipotesis kerja atau alternatif (Ha) : Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemberian reward Â terhadap kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur, Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemberian punishment terhadap kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja, Punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja, reward dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja.