Efektifitas Layanan Informasi Cara Belajar Mandiri Menggunakan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa SMP - Sulfa Safitri; Nurwahyuni Nurwahyuni; Mardi Lestrari; Dian Fitriani (Universitas Batanghari Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyampaian informasi mengenai strategi belajar mandiri melalui media audio visual dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa di SMP Negeri 19 Palu. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan populasi sebanyak 328 siswa dari kelas VII hingga IX. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis dengan teknik deskriptif serta inferensial. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang mengindikasikan bahwa penggunaan media audio visual dalam penyampaian informasi berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar siswa. Temuan ini menyimpulkan bahwa media audio visual efektif dalam mendorong peningkatan kemandirian belajar siswa di SMP Negeri 19 Palu.