Keterlibatan Orang Tua Dalam Membentuk Kedisiplinan Pada Anak Kelompok B1 Di RA AL HUDA Wonoploso - Dwi Bhakti Indri M; Hany Aulia (Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlibatan orang tua dalam membentuk kedisiplinan pada anak usia dini, dan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi kedisiplinan pada anak kelompok B1 RA Al Huda Wonoploso. Melalui pendekatan kualitatifdengan subjek penelitian orang tua wali murid dan guru kelas kelompok B1 RA Al Huda Wonoploso. Untuk tehnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua dan juga guru menerapkan kedisiplinan dengan anak menggunakan bentuk keterlibatan yang diterapkan dalam teori Epteins yaitu Pengasuhan, Komunikasi, Sukarela di sekolah, Pembelajaran Di rumah, Pengambilan keputusan, dan Kolaborasi dengan komunitas, dengan adanya bentuk keterlibatan ini dapat memudahkan orang tua dan juga guru dalam menanamkan kedisiplinan anak sejak usia dini. Faktor yang dialami berkesinambungan dengan didikan keluarga dan lingkungan sekitar sehingga sekolah dapat membantu dengan mengajak orang tua bekerja sama demi membentuk kedisiplinan anak sejak dini. Oleh karena itu keterlibatan orang tua sangatlah penting.