ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN AIR PADA SISTEM IRIGASI TERKONTROL BERBASIS IOT PADA BUDIDAYA TANAMAN MELON - Khairil Agustoria; Ashadi Hasan; Vivi Yulianti (Universitas Andalas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan air pada sistem irigasi tetes berbasis Internet of Things (IoT) dalam budidaya tanaman melon. Sistem irigasi dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor kelembapan tanah dan pH tanah untuk mengendalikan proses penyiraman secara otomatis berdasarkan kondisi aktual media tanam. Data penggunaan air diperoleh dari pencatatan durasi hidup pompa secara otomatis, kemudian dihitung menjadi volume air irigasi berdasarkan laju aliran pompa sebesar 0,05 liter/detik dan direkapitulasi selama periode pengamatan 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem irigasi berbasis IoT mampu menghemat penggunaan air sebesar 8,74% dibandingkan sistem irigasi manual, dengan efisiensi penggunaan air mencapai 91,26%. Meskipun menggunakan volume air yang lebih rendah, sistem irigasi IoT menghasilkan pertumbuhan tanaman yang lebih baik, ditunjukkan oleh peningkatan tinggi tanaman dan percepatan masuk ke fase generatif, dengan jumlah tanaman berbunga sekitar 3,5 kali lebih banyak dibandingkan perlakuan irigasi manual. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan sistem irigasi cerdas berbasis IoT efektif dalam meningkatkan efisiensi penggunaan air sekaligus mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman melon secara optimal, sehingga berpotensi mendukung praktik budidaya pertanian yang lebih efisien. Kata kunci — efisiensi air; Internet of Things; irigasi tetes; pertanian cerdas; tanaman melon