RANCANG BANGUN DAN UJI KINERJA MESIN PENGGILING SEKAM PADI METODE HAMMER MILL: PENGARUH JUMLAH MATA PISAU DAN UKURAN SARINGAN - Mas Wisnu Aninditya; Cinta Ananda Putri Avrilia; Jati Nurcholis (Universitas Andalas, 2026)
Sekam padi merupakan produk samping penggilingan padi yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak melalui proses penggilingan menjadi dedak. Pengolahan secara konvensional dinilai tidak efisien, sehingga diperlukan mesin penggiling yang tepat guna. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji kinerja mesin penggiling sekam padi menggunakan metode hammer mill, dengan fokus pada pengaruh jumlah mata pisau dan ukuran saringan terhadap kualitas serta kapasitas hasil penggilingan. Mesin dirancang menggunakan perangkat lunak SolidWorks untuk simulasi stress analysis dan strain analysis, kemudian diwujudkan melalui proses manufaktur dan perakitan. Pengujian kinerja dilakukan dalam tiga ulangan dengan bahan baku sekam padi sebanyak 1 kg per ulangan menggunakan motor bensin Honda GX 160 berdaya 5,5 HP. Proses optimasi mesin menunjukkan bahwa penggantian saringan dari ukuran 4 mm menjadi 2 mm serta penambahan jumlah mata pisau dari 36 buah menjadi 67 buah dengan jarak antara 25 mm (susunan zig-zag) secara signifikan meningkatkan kehalusan produk. Hasil uji kinerja akhir menunjukkan rata-rata kapasitas penepungan sebesar 2,93 kg/jam, rendemen penepungan 68,8%, susut massa 31,1%, dan konsumsi bahan bakar 1 liter/jam. Simulasi struktural mengindikasikan bahwa komponen hammer berada dalam batas aman, sementara rangka memerlukan penguatan pada titik-titik sambungan kritis.